|
|
僕は倉敷、高松と公演を見たのですが、倉敷でのホール公演、高松でのライブハウス公演とタイプの違う両方の公演を楽しめた訳で、その雰囲気の違いがとても印象的でした。
高松のライブハウスでは剣さんのブログでの写真のように客席も近く密閉感ある空間でとても臨場感ありました。そのせいか演奏もぶっ飛んだ感じでそれはそれは熱く迫力あるものでした。ステージ前面に並んだドッグホーンズの音が素晴らしく突き刺さって来ましたよ。
のっさんタイムのギタープレイも凄くて、お客さんのノリも最高、あの瞬間はホントに凄かったですよ。
比較的落ち着いて見るホールでの公演、臨場感あって客も共に参加するような感覚のライブハウス公演。久しぶりにライブハウスでの公演を見て、CKBは最高のライブバンドであるな〜と実感。演奏、グルーヴ感が素晴らしいですね。
ソウルフルストラットを挟んだ前後3曲の流れがたまらんかったです。あたかも一曲かのごとく繋がって流れていくあの感じ、最高!
ライブ前後のBGMでZAPPが流れていて、あ、そうか、今年はZAPPのロジャーが亡くなって10年。ちょうどCKBを聴き始めた頃と同じなんだ。と感慨深し。
7年ぶりだったかな?高松ライブ。その時一緒に見た友人と偶然また再会して驚いた。
ライブ後は名物「一鶴」の鶏肉太モモ丸焼きを食べて、これも咬めば咬む程味わい深し。
札幌公演に行かれる方、お楽しみください。
|
|